Федор Конюхов

Федор Конюхов и Артур Чилингаров планируют исследование Марианской впадины. Погружение на глубоководном аппарате намечено на март 2021 года. Над батискафом работают, и еще будут работать несколько предприятий, в числе которых и петербургские.

По задумке, пилоты двухместного аппарата не только достигнут дна, но и будут оставаться там двое суток, чтобы провести научные опыты. Главная задача – взять грунт с двух тектонических плит, Филиппинской и Тихоокеанской: именно они образуют самую глубокую впадину Мирового океана.

Батискаф для новой экспедиции будет двухместным. Вертикальная конструкция длиной в двенадцать метров опустится вниз под действием балласта массой в полтонны. Чтобы не отклониться от траектории, аппарату придется постоянно вращаться. Для всплытия груз просто сбросят, а для перемещения по дну задумали дюжину двигателей.

Выжить на огромной глубине пилотам помогут титановая сфера и баллоны со сжиженным кислородом. В помощь ученым аппарат оборудуют камерами и манипуляторами для сбора образцов. Разработка и строительство оценивают минимум в двенадцать миллионов долларов, при этом задействовать собираются, по словам Конюхова, только частный капитал.

Батискаф будет рассчитан на пятьсот погружений. Естественно, это слишком много для исследования Марианской впадины, однако в США и Европе уже есть желающие в будущем взять батискаф в аренду.


Смотрите также