Акрос

В середине ноября Федор Конюхов планирует отправиться в очередное опасное кругосветное путешествие. На этот раз маршрут Новая Зеландия – Чили, Чили – Австралия, Австралия – Новая Зеландия он намерен преодолеть на вёсельной лодке 27 тысяч километров (16 тысяч морских миль). Примечательность  путешествия заключается еще и в том, что за всю историю переходов на вёсельных лодках через океаны ещё никому не удалось пересечь Южный океан и мыс Горн.

За сутки Федор должен проходить примерно 111 километров. За один гребок ложка проходит около 3 метров, а значит, в день надо сделать 24 тысячи гребков! Специальный счетчик показывает, сколько уже сделано гребков, и сколько еще осталось. На это требуется от 15 до 18 часов, от 6 до 9 часов остаётся на все другие дела.

Южный океан опасен плавающими круглый год айсбергами. В этой области самые сильные ветра на Земле, а температура воды опускается значительно ниже 0. Для путешествия Фёдору сконструировали специальную лодку. Британский дизайнер Филипп Моррисон подготовил для путешествия лодку «Акрос».


Смотрите также