Фёдор Конюхов

Российский путешественник Фёдор Конюхов продолжает своё движение к мысу Горн. Всю прошлую неделю в тех широтах, где сейчас находится его вёсельная лодка «АКРОС», был шторм. Но как отмечает сам Конюхов – за 1000 миль до пролива Дрейка, другой погоды уже не будет.

16 апреля – 131-й день пребывания Конюхова в Южном океане. Чем ближе он становится к финальной точке – южному побережью Чили – тем сложнее будут у него погодные условия.

В моменты шторма большие экстремал сообщения не присылает. Как только шторм чуть утихает, Фёдору удается передать информацию в штаб, расположенный в Москве. Несколько раз лодка была на грани переворота, падала с вершины волны, и были опасения, что он собственным весом проломит борт.

В момент небольшой передышки Конюхов проветривает свою каюту, где он спит: во время шторма открыть люк на проветривание невозможно. Кроме того, он впервые за пять дней поел горячей еды.

По признанию самого Конюхова, этот поход потребовал от него всего жизненного и духовного опыта. Всех навыков выживания, которые накопил за 40 лет путешествий. Если бы вышел в этот путь молодым, не прошёл бы и половины маршрута. В этом походе физическая сила имеет второстепенное значение, какая физическая сила человека может противостоять Океану? Тут можно выжить, только слившись с океаном, с потоком энергии волн и ветра.


Смотрите также