Алексей Пыхов

Экстремал их Хабаровска Алексей Пыхов покорил одну из самых популярных среди альпинистов вершин в Гималаях, Айленд-пик, высота которого 6189 метров.

До базового лагеря Эвереста, вершина которого — Кала Паттар высотой в 5 555 метров, Алексей добрался вместе со своим отцом. Этот маршрут является одним из сложных, но и очень захватывающим. Преодолеть его путешественникам-экстремалам удалось за 12 дней, а вот к вершине Айленд-пик экстремал покорял самостоятельно.

По словам Алексея Пыхова, с собой у него не было никакого оборудования для восхождения, кроме шнурка, который используется в крайних случаях для верёвочных перил. Не делал он восхождение по классической схеме из базового лагеря под вершиной, а стартовал за семь километров от этого места. Не было у него и проплаченного пермита на пики выше шести тысяч метров, не было гида, а без него нельзя лезть. К тому же, в том районе Алексей никогда не был, а карта была только большого масштаба и весьма условная.

Экстремалу удалось взобраться на Айленд-пик, да ещё с восточной стороны — с той, куда нечасто забредает турист. Впереди у него — путешествие в Китай и решение вопросов по установке мирового рекорда.